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【『庄内観光物産館限定!』大山 樽酒 純米吟醸】とは?
伝統工芸「杉樽」に貯蔵することで杉の香がお酒に移り、飲み口はやや辛口ながらも、飲んだ際には豊かな杉の香りが漂います。
【加藤嘉八郎酒造のこだわり】
蔵のある大山の町は天領(幕府直轄地)として江戸時代初期から本格的な酒造りが始まり、昔は数十軒の酒蔵が軒を連ねていました。
広島の西条、神戸の灘と共に酒どころとして並び称せられ、「東北の小灘」とも言われました。
弊社はこの大山の地に明治5年に創業。今では数軒の酒蔵を残すのみとなり、昔の面影は薄れてしまっていますが、この地を代表する酒として「大山」と命名されました。
《米どころ庄内》
鳥海山・出羽三山等に囲まれ、その伏流水と最上川など豊かな水に恵まれており、江戸時代から質・量ともに全国有数の米どころとして有名でした。
そして東北地方の多くの酒造家が「大山」に学んだと言われています(秋田・山内杜氏等)。
我々はキャッチフレーズ「酒は大山 愛(調和)の酒」とし、発酵中の菌たちの「ためいき・といき」に耳をすませて、人と酒、人と人の「調和」を醸しだすような酒造りを行っています。
伝統工芸「杉樽」に貯蔵することで杉の香がお酒に移り、飲み口はやや辛口ながらも、飲んだ際には豊かな杉の香りが漂います。
【加藤嘉八郎酒造のこだわり】
蔵のある大山の町は天領(幕府直轄地)として江戸時代初期から本格的な酒造りが始まり、昔は数十軒の酒蔵が軒を連ねていました。
広島の西条、神戸の灘と共に酒どころとして並び称せられ、「東北の小灘」とも言われました。
弊社はこの大山の地に明治5年に創業。今では数軒の酒蔵を残すのみとなり、昔の面影は薄れてしまっていますが、この地を代表する酒として「大山」と命名されました。
《米どころ庄内》
鳥海山・出羽三山等に囲まれ、その伏流水と最上川など豊かな水に恵まれており、江戸時代から質・量ともに全国有数の米どころとして有名でした。
そして東北地方の多くの酒造家が「大山」に学んだと言われています(秋田・山内杜氏等)。
我々はキャッチフレーズ「酒は大山 愛(調和)の酒」とし、発酵中の菌たちの「ためいき・といき」に耳をすませて、人と酒、人と人の「調和」を醸しだすような酒造りを行っています。
| 商品説明 | |
|---|---|
| 名 称 | 大山 樽酒 |
| 製造者 | 加藤嘉八郎酒造 株式会社 |
| 内容量 | 720ml |
| 分類 | 純米吟醸 |
| 精米歩合 | 精米歩合60% |
| 原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米) |
| アルコール度 | 15% |
| 飲み口 | やや辛口 |
| 保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所にて保管して下さい。 |
| お届け方法 | この商品は「通常便」でのお届けとなります。 |
| お酒の販売について | ・20歳未満の者の飲酒、及び飲酒運転は法律で禁止されています。 ・20歳未満の者に対してお酒は販売いたしません。 ・妊娠中や乳児期の飲酒は胎児・乳児に影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を、楽しく飲みましょう。 |