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木村屋伝統の和洋折衷の焼き菓子です。
風味豊かな白餡とほっくりとした栗を一粒、フランス菓子のエスプリを感じさせるフィユタージュ(折りパイ)で、ふっくらと包み込みました。
栗とパイとの相性を考えて作り出した独自の餡はまるでクリームのような口どけ。フィユタージュのほどよい食感の後に、口に広がるほどよい餡の甘みは、どこか懐かしさを感じることでしょう。
地元鶴岡で長年愛されファンの多い、木村屋の看板商品のひとつです。創業120余年、酒種あんぱんから受け継いだ和洋折衷の粋がここにあります。
そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、お召し上がる前にオーブンで軽く温めると出来たてのお味を楽しむことができます。
地元の人にも愛され続けている一品!お土産や贈答用にもピッタリのお菓子です。
【木村屋のこだわり】
当店は、明治20年に山形県初のパン屋として鶴岡市に創業いたしました。
「木村屋」の屋号は初代民吉が「酒種あんぱん」で有名な東京銀座木村家で修業し、暖簾分けを許されたことに由来します。
そのため、当店のこだわりといえば、なんといっても「餡」です。
お菓子・パンに使われる「餡」へのこだわりは素材選びからはじまります。
『小さなズレは大きなブレになる』との思いから、粒の揃った上質な小豆だけを吟味して選り分けて使用しています。
さらに素材選びに留まらず、小豆の旨みを最大限に引き出すために、製造工程にもこの道130余年の工夫が盛り込まれております。
例えば、「餡」を炊くにしても、季節、その日の気温そして小豆の状態によって炊き方を変えています。
小豆の水洗いや、「餡」の練り上げなどにも、当店が130余年の歳月の間、毎年毎年数十トンの小豆と格闘し積み重ねてきた経験から生まれた「理想の『餡』」を追い求めた工夫が随所に散りばめられております。
風味豊かな白餡とほっくりとした栗を一粒、フランス菓子のエスプリを感じさせるフィユタージュ(折りパイ)で、ふっくらと包み込みました。
栗とパイとの相性を考えて作り出した独自の餡はまるでクリームのような口どけ。フィユタージュのほどよい食感の後に、口に広がるほどよい餡の甘みは、どこか懐かしさを感じることでしょう。
地元鶴岡で長年愛されファンの多い、木村屋の看板商品のひとつです。創業120余年、酒種あんぱんから受け継いだ和洋折衷の粋がここにあります。
そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、お召し上がる前にオーブンで軽く温めると出来たてのお味を楽しむことができます。
地元の人にも愛され続けている一品!お土産や贈答用にもピッタリのお菓子です。
【木村屋のこだわり】
当店は、明治20年に山形県初のパン屋として鶴岡市に創業いたしました。
「木村屋」の屋号は初代民吉が「酒種あんぱん」で有名な東京銀座木村家で修業し、暖簾分けを許されたことに由来します。
そのため、当店のこだわりといえば、なんといっても「餡」です。
お菓子・パンに使われる「餡」へのこだわりは素材選びからはじまります。
『小さなズレは大きなブレになる』との思いから、粒の揃った上質な小豆だけを吟味して選り分けて使用しています。
さらに素材選びに留まらず、小豆の旨みを最大限に引き出すために、製造工程にもこの道130余年の工夫が盛り込まれております。
例えば、「餡」を炊くにしても、季節、その日の気温そして小豆の状態によって炊き方を変えています。
小豆の水洗いや、「餡」の練り上げなどにも、当店が130余年の歳月の間、毎年毎年数十トンの小豆と格闘し積み重ねてきた経験から生まれた「理想の『餡』」を追い求めた工夫が随所に散りばめられております。
原料米 :雪女神
小麦, 乳成分, 大豆